赤ママWEB

おすすめ離乳食

ズッキーニボートのチーズつくねのせ

otona_zucchini6
材料(2人分)
 ズッキーニ  1本
 小麦粉  少量
 ピザ用チーズ  30g
 しそ  5枚
〈つくね〉
 鶏むねひき肉  180g
 木綿豆腐  100g
 塩  小さじ1/4
 しょうゆ  小さじ1
 酒  小さじ1
 卵  1/2個
 しょうが汁  小さじ1/2
 片栗粉  大さじ1
 ごま油  小さじ1

≫ 続きを読む


カラフル野菜の炒り豆腐

otona_touhu9
材料(2人分)
 木綿豆腐  1/2丁
 グリンピース  40g
 しいたけ  2個
 にんじん  1/5本
 酒  大さじ1
 ごま油  小さじ1/3
 卵  1個
 3倍濃縮めんつゆ  大さじ1
 塩  適量

≫ 続きを読む


豆腐のコチュジャン風味の肉みそかけ

otona_touhu8
材料(2人分)
 木綿豆腐  1丁
 塩  少量
 片栗粉  大さじ1
 豚ひき肉  80g
 しょうが  5g
 ごま油  大さじ1+小さじ1
 豆苗  20g
〈A〉
 コチュジャン  大さじ1/2
 酒  大さじ1
 砂糖  大さじ1
 しょうゆ  小さじ2

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

3色丼

youji_touhu
木綿豆腐 50g
1/2個
小松菜 20g
ごはん 子ども茶碗1杯
しょうゆ、みりん 各小さじ2/3
小さじ1/2
ごま 適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

手作りがんもどき


を使ったメニュー

いんげんの白和え

otona_touhu
● 2人分
木綿豆腐 100g
いんげん 100g
<調味料>
練りごまペースト 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1
少々
 

≫ 続きを読む




イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ